面紅/微絲血管擴張

  • 玫瑰痤瘡

    聽到“痤瘡”,很多人也會以為一種很大的瘡,但其實其病徵不一定是有瘡的。這是一種慢性的皮膚病,主要是控制面部血管的神經系統比正常敏感,面部血管經常處於血管擴張、形成泛紅等問題。成因暫時並不完全明確,主要可分為先天遺傳和後天因素。後天引致的成因,可以是精神緊張、炎熱環境、曝曬、刺激性飲食如辛辣食物和咖啡因飲品等。

    玫瑰痤瘡據統計主要影響30歲以上的女性較多。徵狀一般分為三種類型:第一型是泛紅及微絲血管擴張型,在環境悶熱或是情緒激動時會容易面紅;第二型是膿疱丘疹型,面上會泛起點點紅色及膿疱;第三型則是俗稱的酒糟鼻,在鼻子的皮脂腺和皮膚組織出現增生,此情況多出現於男性。

    要治療玫瑰痤瘡,應注意誘因,控制生活習慣,不要曝曬及做一些過熱的活動,如溫泉、桑拿、高溫瑜伽。飲食上應注意少吃辛辣、剌激性食物。 要注意控制情緒和要避免使用刺激皮膚的護膚品。藥物治療方面,外用的可用消炎藥膏,如Metronidazole,Ivermectin。也可以處方口服的四環素,或是異維A酸。而光學治療則主要用於外觀上。因藥物可以消炎,但面上可能還經常泛紅及微絲血管擴張,那就可以使用激光或是彩光來改善泛紅的情況及消除不正常血管。療程一般是一個月一次,3-6次不等。病人是否適合接受激光療程要經過醫生評估患者的情況而決定。

    由於玫瑰痤瘡初期病徵與皮膚敏感相似,有患者若誤用類固醇藥膏,會令病情更加惡化。建議若出現初期病徵就應該請醫生診斷,盡快接受適當治療,不然狀況可能會越來越嚴重。

  • 泛紅
  • 微絲血管
  • 血管痣
  • 暗瘡紅印

相關療程

VBeam 脈衝染料激光 / M22 彩光

Open chat
1
Hi, how may I help you?