疣/皮膚良性瘤

  • 什麼是疣?
    疣是一種皮膚增生,通常不癢也不痛。它是由過濾性病毒 – 人類乳頭狀瘤病毒 (Human Papilloma Virus簡稱 HPV)感染皮膚引起。 感染後,病毒會刺激皮膚細胞增生,導致皮膚突起並硬化。

    疣的傳染和潛伏
    當皮膚表面有傷口,加上免疫系統較弱的時候,便比較有機會受疣病毒感染。 疣主要透過⼈與⼈的直接或間接接觸傳播。如果⽤⼿或物件抓損患處,可以令疣病毒經由皮膚的微細破口進入人體,擴散到其他部位的⽪膚。另外共用家中/公用的浴巾、毛巾、拖鞋、瑜伽墊等也可以傳播,所以酒店、泳池、美容/按摩店、健身室等是高風險場所。疣的潛伏期可以很長(120個月),開始可能僅是一小小無症狀的隆起,慢慢變大後,可以擴散到全身體。

    疣的種類
    疣大致可分為7類:尋常疣 (Common Wart)、扁平疣 (Plane Wart)、足底疣 (Plantar Wart)、絲狀疣 (Filiform Wart)、性器疣 (Genital Wart)、鑲工疣 (Mosaic Wart)、甲週疣 (Periungual Wart)。而最常見的是尋常疣、扁平疣及足底疣。

    尋常疣通常獨立生長,有明顯突起並摸起來偏硬的肉粒。 它們通常生長在⼿指、腳趾、⼿背、膝蓋及指甲四周,原因是這些部位的⽪膚最容易有破損。 尋常疣看起來顏色通常偏棕色、每顆疣的中央可能會有⼀個細⼩的⿊點。

    扁平疣⼀般較細⼩及平滑 (1mm2cm不等),數量較多,每次可⽣出⼆⼗⾄⼀百顆。 顏色與皮膚無太大差異,隨著時間顏色會變深甚至變黑。 面部和頸部是最常感染的部位,另外在皮膚皺疊比較多的地方,例如是腋下、眼簾、大腿內側、乳下等也經常出現。比較高風險的人群包括:1)生育後女性;2)大病後;3)化療後。

    足底疣通常長在腳底,常被誤認為雞眼。其可能有顆粒狀或者成一塊,裡面可能會有黑點(血管)。他們通常是無痛感的,但長得深厚時會引起不適或是疼痛,令⼈有如砂⽯入鞋般的不舒服而被注意到。高風險人群包括:兒童(游泳池、遊戲室);成人(健身室、瑜伽席、沐浴間)。

    疣的治療
    除極少數例外情況,疣本身是不會惡化變癌。但你可能會因為以下理由去治療它:1)疣影響身體機能,例如腳底的疣會令你走路的時候覺得疼、手上的疣可能影響你書寫;2)疣影響外觀,例如疣的數量太多了,或是在很顯眼的位置;3)擔心傳染給小孩,因為疣傳染性很高,很多父母不想傳染給小孩,所以會選擇治療。

    疣的常用治療方法大概可分為5種,分別為熱灼 (Cautery) 、冷凍 (Cryotherapy),、手術刮除、二氧化碳激光、外用藥。無一種治療方法是必然最佳的,根據不同的疣的種類和位置以及病人意願等,醫生會選擇最合適的醫治方法。雖然疣是由HPV病毒引起,可是市面上的HPV疫苗只為某幾種導致生殖器官病變的HPV病毒而設,而對其他皮膚疣則未能產生任何預防作用。所以,要預防皮膚疣就應該注意個人衛生,避免在公共地方赤足而行,若有傷口便應加以消毒包紮。

  • 脂溢性角化/皮脂腺增生/汗管瘤

相關療程

CO2 二氧化碳激光 / 熱灼治療 / 冷凍治療

Open chat
1
Hi, how may I help you?